Метры

Что спросить у продавца квартиры

22 июня 2022
 Как правило, он считает, что это очень дорого и справится сам с выбором идеального жилья. Однако, как только встает вопрос о юридической чистоте и безопасности сделки, уверенность в своих силах моментально исчезает.

Итак, мы готовы дать вам несколько советов, о чем нужно спросить у продавца квартиры.

Для начала узнайте, если у него агент по недвижимости. Кто будет сопровождать сделку и проверять документы. В случае с альтернативной сделкой без грамотного специалиста будет непросто разобраться. Если не доверяете агенту продавца, то можете привлечь своего.

Уточните, как скоро продавец готов выйти на сделку: будет ли она альтернативной или свободной. Альтернативные сделки часто затягиваются по времени.

Не забудьте узнать у продавца, какая сумма будет указана в договоре купли-продажи. Бывают ситуации, когда продавец хочет указать неполную сумму. Готовы ли вы идти на такой риск? Может лучше подобрать другой вариант.

Важный юридический момент - это согласие всех собственников на сделку. Выясните на момент покупки квартиры состоял ли продавец в браке, есть ли ещё претенденты на квартиру.

Уточните заранее, продается ли квартира с мебелью и что в ней вообще останется после передачи ключей.

Обязательно уточните, есть ли в квартире перепланировки и узаконены ли они. Если планировка не узаконена, то взять ипотеку при покупке, как правило, не получится. Начиная с этого года, вопрос перепланировок встал особо остро. Если собственники как-то затронули или снесли несущие конструкции, то согласовать это практически нереально. Это серьезный риск для покупателя.