Метры

АБНК на Саммите по недвижимости PRO Development в Республике Казахстан

17 апреля 2019
Галым ИСКАКОВ: «Брокер недвижимости – профессия будущего»
В ноябре 2018 года образовалась Ассоциация брокеров недвижимости Казахстана. Основная цель деятельности данной организации заключается в том, чтобы оказывать высокопрофессиональные услуги в сфере продажи и аренды недвижимости. Президент Ассоциации и генеральный директор компании «Метры» Галым Искаков рассказал нам о преимуществах брокеров перед риэлторами.

- Галым, расскажите подробнее о деятельности Ассоциации брокеров недвижимости Казахстана (прим. - АБНК). Почему Вы решили назваться брокерами недвижимости?
- Сегодня сложилось так, что в нашей стране к работе риэлтора относятся несколько предвзято, их репутация подпорчена, поскольку некоторые специалисты данной сферы работают недобросовестно и безответственно относятся к своей работе. И сейчас поменять мнение большинства по отношению к этой профессии достаточно сложно, ведь существуют агентства недвижимости, которые работают грамотно, оказывая высокопрофессиональные услуги. Поэтому и возникла идея создания ассоциации брокеров. На сегодняшний день в нее вступили четыре компании – это сеть офисов «Метры», «Витрина недвижимости», «Управляющая компания CN.KZ», «Элит» и «QazNed»так же принимаются предложения от желающих вступить, ведутся переговоры. И обратившиеся именно к их сотрудникам могут быть уверенны, что получат качественные услуги в сфере недвижимости.
- Существуют ли определенные требования для вступления в Ассоциацию?
- Безусловно. Во-первых, компания, которая подает заявку на вступление в членство, должна работать официально на территории Казахстана, зарегистрирована в качестве ТОО либо ИП. Во-вторых, у нее должен быть офис и сотрудники, не менее 5 человек. В-третьих, эта компания не должна заниматься реализацией проблемных объектов строительства. Ассоциация проверяет все компании тщательно. Смотрим на репутацию компании на рынке ведь «Рыбак рыбака видит из далека». Если в ходе работы брокер нарушит Кодекс этики АБНК, то Комитет этики рассмотрит данную ситуацию и вынесет решение о принятие мер по данному сотруднику, от устного замечания, вплоть до исключения агентства недвижимости из членства АБНК. Все зависит от обстоятельств.
После вступления в ассоциацию брокеров, сотрудники вступившей компании проходят аттестацию в обязательном порядке. Если больше 70% сотрудников проходят аттестацию, компания считается сертифицированной. Это будет говорить, насколько качественно работает агентство недвижимости и развивает своих брокеров.


-Какая польза и выгода будет вступившим в АБНК?
В будущем, для наших клиентов будут представлены выгодные предложения, это может быть ипотечное кредитование по сниженной ставке в том или ином банке, или, к примеру, приобретение недвижимости от застройщика на выгодных условиях. То есть Ассоциация будет заключать меморандумы о сотрудничестве с различными организациями: банками, строительными, страховыми и оценочными компаниями.
В своем ежегодном Послании Президент РК Н. Назарбаев отметил необходимость принятия действенных мер по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40% за 3 года. Я считаю, что благодаря Ассоциации, мы выведем многие агентства недвижимости из теневого рынка. Казахстан стремится войти в 30-ку самых развитых стран мира, с моей точки зрения, это как раз таки произойдет благодаря тому, что все мы - предприниматели будем работать прозрачно. Тем самым увеличим ВВП страны, создадим рабочие места, и сделаем сделки с недвижимостью безопасными и удобными для Клиентов.
Работать открыто и честно – выгодно!


- Скажите, кто такой брокер, и что входит в его функции?
-Брокером, может называться только специалисты компании, которые входят в «Ассоциацию брокеров недвижимости Казахстана». Товарный знак АБНК, подан на регистрацию в целях защиты от несанкционированного использования. Если не член АБНК, будет представляться брокером он будет нести административную, гражданскую и даже уголовную ответственность. Это говорит на сколько мы серьезно к этому относимся, что бы по кирпичикам выстроить новый положительный образ специалиста занимающийся недвижимостью.
- Основная работа брокера заключается не только в поиске вариантов для продажи объектов всех видов недвижимости - квартир, домов, участков, коммерческой недвижимости - и в последующем поиске под эти объекты покупателей. Спектр обязанностей брокера значительно шире. В целом, эта профессия подразумевает следующие этапы: подборка предпочтительных предложений для клиента, организация показов, сопровождение ипотеки и оформления сделки. Но это еще не все... Брокер предварительно проверит все документы на недвижимость, запросит дополнительную информацию у КСК, и у соседей поэтому обратившиеся к нему могут быть уверенными в совершаемой сделке.

- Получается, что функции брокера и риэлтора одинаковые. Однако на брокера можно положиться на 100%?
- Да. Вы знаете, сейчас многие мужские парикмахеры называют себя барбершоперами. Считается, что барбершоперам можно довериться, поскольку они высокопрофессиональны и смогут реализовать любое желание клиента. То же самое можно сказать о брокере. К нему будет доверительное отношение нежели к риэлторам. Мы работаем над повышением имиджа брокера. И хотелось бы, чтоб эта профессия стала настолько актуальной, чтобы даже дети мечтали стать брокерами недвижимости в будущем, как мы в детстве хотели стать космонавтами!
-Какие цели на ближайшую перспективу?
- Мы хотим наладить отношения со страховыми компаниями. Для них это большой не освоенный рынок. Чтобы они страховали услуги брокера недвижимости перед третьими лицами, титульное страхование. Это дает покупателям быть спокойными при приобретении недвижимости, зная, что обслуживающее агентство застраховано от рисков. Тогда Клиенты будут больше доверять нам.
Логичным заключением будет, лицензирование деятельности через СРО (саморегулируемую организацию). Наше правительство взяло курс на привлечение туристов и инвесторов. А чтобы их привлечь, нужно наладить сервис, все начинается с гостеприимства. Инвесторам нужны надежные компании. Если услуги брокера будут оказывать профессионалы, наша экономика будет расти и развиваться. Нужно работать так, чтобы люди возвращались в нашу страну снова и снова. И хранили о нашем государстве только теплые воспоминания.
Все выше перечисленное даст стабильную работу сотрудникам агентств недвижимости, и люди будут работать на ней долго, вплоть до выхода на пенсию. Кто работает длительное время, в любом случае станет профессионалом.
- Галым, благодарю за содержательную беседу!
Оставить заявку на сайте: kazbroker.kz
info@kazbroker.kz Instagram & Facebook: kazbroker.kz +7-775-789-0001 (Whats App)
Адрес: г. Нур-Султан (Астана), ЖК Сказочный мир (напротив мечети Султан Хазрет), пр. Кошкарбаева 26.